5年前に見つけた家族もお気に入りで、このブログを立ち上げる切っ掛けとなった、ご贔屓のお蕎麦屋さんが、本日を持って休業すると言う。
これは行かねばと事前に予約を入れ家族で行ってきた。
名産の凍みこんにゃくは絶品ですね。
この地の名物「けんちん汁」は熱々、蕎麦を漬けても蕎麦の方が暑くなる。味は絶品。
天ぷらにはタンパクものはありません。
リンゴの天ぷらは格別。
蕎麦は細めですがコシの強さは抜群、歯触りと喉越しの良さが素晴らしい。
休業の理由を聞くと先を考えお店のメンテナンスをすると言う。
永く続けて欲しいと言うと「ヨボヨボになるまでやります。」とのお返事。
女性二人で切り盛りするお店。
入店から蕎麦が出てくるまで、約1時間待つのが当たり前のお店。それが気にくわぬ人もいるようだが、そんな人は来なければ良い。
隠れ家的で知る人ぞ知るお店。
末長くお世話になりたいお店。
再会を約束してお店を後にしました。
お土産まで貰ってしまった。
ご馳走さまでした。
また、行きます。