tomo & aki の 旅/食/酒 日記

仕事柄、あちらこちらと行く事が多いので行った先での食べ物、お酒や週末のドライブネタ、趣味のゴルフなどを日記風にまとめています。

ご贔屓のお蕎麦屋さん

5年前に見つけた家族もお気に入りで、このブログを立ち上げる切っ掛けとなった、ご贔屓のお蕎麦屋さんが、本日を持って休業すると言う。

これは行かねばと事前に予約を入れ家族で行ってきた。

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名産の凍みこんにゃくは絶品ですね。

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この地の名物「けんちん汁」は熱々、蕎麦を漬けても蕎麦の方が暑くなる。味は絶品。

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天ぷらにはタンパクものはありません。

リンゴの天ぷらは格別。

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蕎麦は細めですがコシの強さは抜群、歯触りと喉越しの良さが素晴らしい。

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休業の理由を聞くと先を考えお店のメンテナンスをすると言う。

永く続けて欲しいと言うと「ヨボヨボになるまでやります。」とのお返事。

女性二人で切り盛りするお店。

入店から蕎麦が出てくるまで、約1時間待つのが当たり前のお店。それが気にくわぬ人もいるようだが、そんな人は来なければ良い。

隠れ家的で知る人ぞ知るお店。

末長くお世話になりたいお店。

再会を約束してお店を後にしました。

お土産まで貰ってしまった。

ご馳走さまでした。

また、行きます。