tomo & aki の 旅/食/酒 日記

仕事柄、あちらこちらと行く事が多いので行った先での食べ物、お酒や週末のドライブネタ、趣味のゴルフなどを日記風にまとめています。

快気祝いのディナー

4月の後半から体調を崩し検査や治療で入退院を繰り返した義父が6月に復調。
ひと月たって、すこぶる快調になったので、本日は快気祝いとなりました。

快気祝いはこちらのお店。
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無門庵です。

本日のメニューです。
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まずは旬菜
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養老豆腐と生海胆です。

前菜
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前菜には、鱧、玉蜀黍のカステラ、からし蓮根、かます寿司の笹巻き、山桃、川エビにいぶりがっこクリームチーズ包み。

椀盛り
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椀物は冬瓜、白茎芋、鮑に早松茸となめ茸

向付
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トロ、烏賊、鱸、車エビに水茄子のお造り。

焼物
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鱧の照り焼き。
今回は鱧の出番が多いですね。
焼蚕豆は旨し。

揚物
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揚物は鰈。

煮物
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エビ、フカヒレに芋の煮物。

食事
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鮎の炊き込みご飯。

デザート
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梅のゼリー、抹茶の団子にサクランボ。

色々な食材を楽しめ贅沢な時間を楽しめました。
このお店では、オリジナルのビールや白ワインも楽しめます。
勿論、どちらもいただきました。

義父もすっかり元気になり、まずは一安心です。

ご馳走様でした。