tomo & aki の 旅/食/酒 日記

仕事柄、あちらこちらと行く事が多いので行った先での食べ物、お酒や週末のドライブネタ、趣味のゴルフなどを日記風にまとめています。

お昼は常陸太田の天下野で天ぷらと蕎麦、夕飯は磯原の久利山で焼肉。

部活の仲間とお昼を食べに蕎麦で有名な常陸太田、中でもお薦めの「天下野」へ。
正直、人に教えたくないお店です。
近くに超有名店があります。
そちらに伺った事が無いので比べる事は出来ませんが、私は「天下野」の蕎麦が大好きです。
開店前に到着しましたが、既にお待ちの方が一組。
流石に知っている人は知っています。

着座してオーダーするとお通しの木綿豆腐。
このお店、姉妹二人で切り盛りしているので出てくるまでに時間が掛かります。
その待ち時間対応なのでしょう。しっかりしたお豆腐です。
できれば、これで一杯やりたいくらい。
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醤油も良いですが、塩も合います。

さて、オーダーしたのはこちら。
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ざる蕎麦に、
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ちょこ天ぷら。
少しだけ食べたい人用と説明書きがありますが、野菜天ぷらが七種も入って充分量です。
リンゴの天ぷらも入っていて旨い。
蕎麦は香り、喉越し、歯応え、どれも抜群です。
連れて行った部活仲間が喜んでくれたので良かった。

夕飯は常陸牛が食べられる「久利山」で焼肉。
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上カルビ。
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タン塩。
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特上ロース。
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ハラミ。
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牛モモ。
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ここの肉は質の良い肉ですね。
脂がしつこく無く甘い。
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これをビールで流し込みます。
至福の時。

では、次回9月にまた遊びましょう。

ご馳走様でした。