約300kmの行程。
13時過ぎに到着。
駐車場が満車でしたが、20分程で入る事ができました。
お昼ご飯が目的でしたが何処のお店も行列なので、売店で売っている揚物や焼物で済ますことに。
穴子の天ぷらとホタテのフライ。
こんな感じで焼いています。
軽い昼食後に市場を散策中に見つけた地酒売り場。
銘柄を眺めていると、マイ一押しの北雪ブランドの梅酒を発見。
なんと、ご当地名の寺泊がついた酒も北雪仕込みだったので、大吟醸YK35と合わせて3本を自宅に配送。
弥彦山山頂まで一気に峠道を上がります。
海の向こうに見えるのは佐渡ヶ島。
一息入れ、弥彦神社へ向けて峠道を下ります。
万葉集にも歌われているほど古い神社。
参拝方法は二礼二拍一礼ではなく、二礼四拍一礼です。
参拝客が行列する程にいることに驚きました。
本日の観光はここまでとして宿泊先へ向かいます。
お宿はこちら。
夕飯の話は、その2で。