tomo & aki の 旅/食/酒 日記

仕事柄、あちらこちらと行く事が多いので行った先での食べ物、お酒や週末のドライブネタ、趣味のゴルフなどを日記風にまとめています。

福井県越前市の初日は地元の居酒屋「あおば」

初日の夜は、期待していた魚民が何と予約で満席との事で2名でも入れず。
どうしたものかと歩き始めると近くに居酒屋を発見。雪は降っていませんが、とても寒いので、ここに決定。
飛び込んだお店はこちら。
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お母さん一人、カウンターのみの「あおば」
寒いけど取り敢えずビールでスタート。
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お通しはアジとポテサラ。
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牛すじの煮込み。
寒い体に染み込みます。
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アオリイカ刺し。
日本海イカは旨いですね。
甘いです。
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お母さんからのお薦め。
ミズベコの一夜干し。
炙って頂きました。
正しくはノロゲンゲという深海魚。
ここら辺で取れるらしい。
見てくれが悪いので、昔は見向きもされなかったらしいですが、此の所、人気がで出始めた模様。
味は淡白ですが身がホクホクして旨い魚でした。
こんな出会いがあると嬉しいものです。地元の居酒屋へ入る楽しみですね。

ご馳走様でした。