初日の夜は、期待していた魚民が何と予約で満席との事で2名でも入れず。
どうしたものかと歩き始めると近くに居酒屋を発見。雪は降っていませんが、とても寒いので、ここに決定。
飛び込んだお店はこちら。
お母さん一人、カウンターのみの「あおば」
寒いけど取り敢えずビールでスタート。
お通しはアジとポテサラ。
牛すじの煮込み。
寒い体に染み込みます。
アオリイカ刺し。
日本海のイカは旨いですね。
甘いです。
お母さんからのお薦め。
ミズベコの一夜干し。
炙って頂きました。
正しくはノロゲンゲという深海魚。
ここら辺で取れるらしい。
見てくれが悪いので、昔は見向きもされなかったらしいですが、此の所、人気がで出始めた模様。
味は淡白ですが身がホクホクして旨い魚でした。
こんな出会いがあると嬉しいものです。地元の居酒屋へ入る楽しみですね。
ご馳走様でした。