三連休を利用して、初日は奥の実家に来ました。
実家には義弟も来ており、一緒に夕食。
選んだお店は、奥の実家に来る度にお寄りする「銀座フランス屋」さん。
洋食好きの奥の定番のお店。
実家に移動しながら電話で予約。
席に着いたらフロアの責任者が挨拶に飛んで来た。
それ程の、お馴染みなお店。
若いフロアの担当者達も何かと気に掛けて来れて、とても気持ちの良いお店です。
さて、オーダーはこちら。
まずはグラスビール。(このお店は、アサヒ党の私には嬉しいアサヒのスーパードライです。)
大きなマッシュルームと半熟タマゴのサラダ。
マッシュルームは。拳骨大はありそうな程の大きさ。
季節のお薦めから、エビとキノコのアヒージョ。
ここでスパークリングワインに変更。
ムール貝の白ワイン煮。
フランスやベルギーでは定番ですね。
昔、出張で渡仏した際にパリのレストランで若い女の子二人が何と直径20cm、深さ10cm程もある寸胴型の鍋に山盛りのムール貝をそれぞれに1鍋づつ食していたのが印象的でした。
ここで白ワインへ。
いただいたワインはバロン フィリップ ド ロートシルト ソーヴィニヨン ブラン 2014。これをカラフで。
ワインは全く分かりませんので、勘で選びます。
これは甘みを抑えスッキリとした口当たりの良いワインでした。
〆は、マルゲリータ。
最後に義母がオーダーしたデザートのハロウィン仕様のプリンを一口ご相伴。
お店のスタッフの気持ちの良い対応、料理も酒も美味。
言うことありませんね。大変、満足。
ご馳走様でした。
また、お寄りします。