tomo & aki の 旅/食/酒 日記

仕事柄、あちらこちらと行く事が多いので行った先での食べ物、お酒や週末のドライブネタ、趣味のゴルフなどを日記風にまとめています。

帰省していた次男と居酒屋で一杯。

同窓会に参加するために帰省していた次男坊。
月曜の朝には戻ると言うので、日曜日は魚屋さんが出している居酒屋で夕食にしました。

息子も酒が飲めるようになったらしく、まずはビールで乾杯。
イメージ 1

ツマミに真鯛と蒸し蛸
イメージ 2
流石、魚屋さん直轄、と言うか魚屋さんが配達してきます。
真鯛が甘い。好物の蛸といい申し分無し。

同窓会で日本酒を飲み味を占めたのか日本酒が呑みたいと生意気を申すので、これをチョイス。
太平山の生貯蔵酒。
イメージ 3
秋田のお酒ですね。(ピンボケだ)

魚屋直系居酒屋なので、ツマミの選択は魚介類に。
イメージ 4
イカ焼です。
イカの肝を炒ったモノが着いて来ました。
これがまた秀逸。
イカの焼き身に炒った肝を載せ、そこにマヨネーズをチョイ足し。
旨いの一言です。

次は、知る人ぞ知る魚。
イメージ 5
目光の唐揚げです。
塩で頂きます。
身がホクホクとして絶品。
尾っぽまでカラッと揚がっていて旨い。

大学3年生の次男坊、そろそろ進むべき道を決める時期。
何がやりたいかをよく考えて欲しいものです。