明日のセミナーに向け前泊に東京へ移動してきました。
浅草橋泊です。
最近、都心のビジネスホテルがなかなか取れずに、少々ハズレの場所のホテルになる機会が多いのですが、浅草橋もその一つです。
そこで、開拓も含めて独りでも飲める場所を探そうと探索。
見つけたお店がこちら。
居酒屋 大樹。
中は、驚くほどにお客さんで一杯でした。
老中年サラリーマンのグループから若い人グループまで。
カウンターでボッチのみです。
寒かったので熱燗をチョイス。お通しは山芋とシシトウです。
魚と焼き物を売りにしていたので、本日のおすすめのお造り。
平目。少々、乾き気味かな。
烏賊の塩辛。
塩辛と言うよりは烏賊の刺身と肝の醤油垂らしですかね。
これはこれでツマミとしてはありですが、塩辛とはちと違いますね。
悪くはありません。塩辛よりも食べやすいかも。
焼き物としてツクネ。
これは私にはタレがしょっぱ過ぎました。
ツクネの肉は悪くはありませんが、ちょっと残念。
焼き物、もう一品。
牡蠣のベーコン巻き焼きです。
これは美味。牡蠣の風味と味がベーコンの油と妙にマッチして、これは旨い。
ツマミに抜群でした。
メニューを見たら、今和える塩辛と書いてありました。
間違いではありませんが、ここまで見ていなかったし。
熱燗二合で終了。
お客さんが多いし、常連さんもいるようで、ブラ独りで入っても全然居心地が悪くありません。
適度に気にしてくれて、適度に放っておいてくれます。
この辺りが人気の秘訣でしょうか。
大樹を出た路地を歩いていて見つけたのがこちら。
麺屋 うま軒。
お客さんが一人もいなかったのですが、なんとなく惹かれて入店。
本日のの〆のチョイスはこれ。
うま軒 塩ラーメン。
煮卵、鶏チャーシュー、ほうれん草、青ネギ、海苔のトッピング。
後から調べると家系ラーメンの流れとのことですが、脂てんこ盛りの苦手な私ですが、この塩ラーメンは美味しいと思います。
麺が硬めなので、もう少し柔らかく仕上げてくれるとベストなのですが。
スープが抜群。
ラーメン屋の激戦区らしいのですが、生き残って欲しいと思いました。
本日も、ご馳走様でした。