tomo & aki の 旅/食/酒 日記

仕事柄、あちらこちらと行く事が多いので行った先での食べ物、お酒や週末のドライブネタ、趣味のゴルフなどを日記風にまとめています。

今夜は「つぼ八」さん

今夜は「つぼ八」さんです晩酌です。

ホームグランドですね。

着座に合わせて「ハイボール」がセットされます。

f:id:ayutomoaki:20230528193348j:image

お通しは「まぐろのさつま揚げ」。

f:id:ayutomoaki:20230528195735j:image

お店オリジナルです。

素朴なお味ですが、生姜と枝豆が効いて私は好みです。

「アスパラのバター炒め。

f:id:ayutomoaki:20230528200318j:image

大創業祭の限定メニューです。

アスパラ、スジなく美味し。

つぼ八で外せないツマミはこちら。

f:id:ayutomoaki:20230528233320j:image

「まぐろのブツ」です。本まぐろの赤身が頂けます。トロに中トロとまぐろには美味しい部位がありますが、私は赤身派です。

〆は「イカの一夜干し」。

f:id:ayutomoaki:20230529004212j:image

ハーフをオーダー。

縦に捌かれたイカの半身ガリ炙られて出て来ました。

良いお味。

今日もご馳走様でした。